您的位置:首页 >党团建设>详细内容

党团建设

电子信息工程学院党总支举行政治理论学习中心组(扩大)学习会

来源: 发布时间:2021-07-16 17:36:19 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/电子信息工程学院  莫东平)2021年7月16日上午,电子信息工程学院党总支政治理论学习中心组(扩大)在竞择楼303会议室召开专题学习会,该院政治理论学习中心组成员、副院长、各党支部书记参加了学习会,学习会由学院党总支书记唐述荣主持。

首先,唐述荣同志领学党的教育方针,从新中国社会主义教育方针的提出与形成,到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,决定把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的要求之中,提出“德智体美劳”的总体要求。新中国成立70年来,党的教育方针适应时代要求,经历了一个不断发展、不断调整和完善的历史过程,体现了社会主义教育的性质、方向、目标,反映了不同历史时期我国经济社会发展对教育提出的基本要求。

新时代党的教育方针最鲜明的特点。第一次把“坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向”写进了方针;第一次把教育“四个服务”写进了方针;第一次把“扎根中国大地办教育”写进了方针;第一次把“劳”写进党的教育方针,提出了德、智、体、美、劳“五育”并举的人才培养新要求,为我国教育发展指明了方向。新时代党的教育方针在我国教育史上具有里程碑意义,对于我国教育事业发展具有重要的历史意义和时代意义。

随后,唐述荣同志组织与会人员深入学习《中国共产党组织工作条例》。《条例》系统阐明党的组织工作的地位作用、具体职责、工作任务等,深刻回答了事关组织工作方向性、全局性、战略性的一系列重大问题,《条例》的出台,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、深入贯彻新时代党的组织路线、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量,具有重要意义。

唐述荣指出,在中国共产党成立100周年之际,党中央制定印发《中国共产党组织工作条例》,这是党的组织建设史上的一件大事。《条例》旗帜鲜明把坚持党对组织工作的全面领导作为首要原则,对党领导组织工作的体制机制、主要内容、方式方法作出系统规定,为做好新时代组织工作指明了方向。学院各党支部要充分结合党史学习,把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,坚持实践实干实效,以强烈的责任感、使命感抓好组织工作各项任务落实。

通过此次理论中心组学习,全体参会成员进一步提升政治修养,坚持把全面深入学习党的教育方针和《中国共产党组织工作条例》当做一项政治任务来狠抓落实。同时,注意将学习成果融入到指导和推进实际工作中,确保学思用贯通、知信行统一,切实提升学习实效。

202107161738575059.png

学习会现场

学院网站审核:电子信息工程学院  蒋文胜



【打印正文】