您的位置:首页 >学生风采>详细内容

学生风采

从实验到实践,从学校到社会

来源: 发布时间:2017-06-16 浏览次数:150 次 【字体:

蜕变之初——找到组织

(文、图/电子信息工程学院 江恩志)2017年1月初,毕业班的实习期开始了,他独自背着包离开柳职院,去寻找属于他的一份向往已久的实习工作。

他就是我校电子信息工程学院2017届软件技术(手机软件开发方向)班的毕业生陈有欢,高中就读南宁市第四十二中学。在柳职院的这两年半中,陈有欢从一个内向的小伙子变成一个性格开朗敢于面对困难的青年,谈起这蜕变的过程,他常笑着说:这归功于我在柳职院中遇到了一群和蔼的老师和一帮有趣的同学,学习之余和他们交往是我最开心的事。

大学开始之初,陈有欢刚进入大学的时候性格十分的内向,他想通过竞选班长给自己锻炼的机会,多次的自我鼓励下,终于鼓起勇气站了起来演讲,好在竞选成功了。这班干一当就是三年,班级和老师们给了他不少历练的机会,组织同学们开展各种活动,帮助同学处理一些文件等等,这给他的成长提供了莫大的帮助。

大学开始一段时间之后,不少同学都曾抱怨过自己所选的专业不是自己喜欢的,而他恰恰相反,他自始至终都觉得他选的专业是他所喜欢的,他对所学的专业非常的感兴趣,在还没有进入大学的时候他都在关注着手机软件开发这个专业,也主动去学习这个专业的基本知识,在进入大学后更加刻苦努力,尽管担任班长的职位比较忙,但是他从来没有落下他自己的学习。同宿舍的舍友都知道,他是起的最早睡的最晚的那个,天道酬勤,他的努力并没有白费,在班长的工作上也得到辅导员的认可。

展翅飞翔——迎接挑战

在他的学习中,成绩一直是全班的第一名,在大二的时候,学校参加“先电杯”全国高职云计算技术与应用比赛团体赛,专业课老师推荐他去参赛。他回忆说:“说实话当初自己确实不太自信,曾经一度推辞过,在老师的耐心开导下我最终还是参赛了,现在回想起来真的非常感谢专业课符老师的信任。”比赛初期是需要训练的,那段时间确实比较辛苦,白天上课,晚上背着笔记本去海纳楼参加训练,每天都是十二点半才回到宿舍,但是他没有就眼前的艰苦而放弃,他说这个比赛是学校重视的,同时也是自己软件梦的一个目标,他无论如何都要完成!终于,付出的汗水没有白费,陈有欢所在的小组拿下了“先电杯”全国高职云计算技术与应用比赛团体赛三等奖,为学校也为他自己赢得了荣誉。

真枪实弹——进入社会

现在毕业季临近,和大部份同学一样,陈有欢也钻进了找工作的人潮中,他只身一人去到广州这个一线城市,盘算着怎样找到一份“有脸面”的工作,写好了简历后,他开始疯狂的投递,一天,两天,三天...时间慢慢的过去了,投递的简历犹如石沉大海了无音讯。经过修改简历后,他终于收到第一次面试邀请了,和许多同学一样,第一次面试时兴奋而又紧张,而他此次面试的结果是不幸的,面试没有通过,接下来的面试也是如此,他开始从自身上面找原因,他觉得是自己在学校中见识的太少了,太高傲了。于是他改变了策略,开始放低姿态,重做简历使其更加合理、实事求是,面试之余他还不断的学习专业知识,面试的时候抱着学习的心态,果然面试成功了。一波三折,他从学校的佼佼者到社会的一滴水融入大海。他谈到,我们的毕业、我们离开柳职院只是一个起点而已,一个进入社会的起点,我们不该停止学习,在柳职院中老师们教会我们的是怎样去学习,而不是死读书。

如今的他已经是一名真正的公司员工,从事的是本专业——软件开发,他在自己软件梦想的道路上踏开了第一步,他已经慢慢适应从学校课堂转移到公司里真正的项目开发。他说:“社会是一场马拉松,柳职院是我的一个起点,这个起点里有为我呐喊助威的亲友团,有精心培育我的老师们,我开始这场马拉松的同时,永远也忘不了母校的培养。我必须拼出成绩,以回报母校!这个培养我成人的地方!”

201706161908427229.jpg

                                                                        参与公司软件开发

201706161908492018.jpg

                                                                             生活中的陈友欢

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料